4 ошибки, которые могут сорвать запуск сайта


Если вы читаете эту статью у нас, я просто уверен, что вам нет необходимости объяснять преимущества обладания собственным сайтом. Короче говоря, речь идет о предоставление, распространение и расширение доступности информации более широкому кругу единомышленников.


Хотя некоторые проблемы мы просто не в силах предотвратить, зачастую запуск сайта проваливается из-за использования плохих практик и непонимания основ.

Сегодня я расскажу о четырех наиболее распространенных ошибках, которые могут разрушить сайт, и как можно с ними бороться, чтобы запуск вашего сайта был успешен.

Проверка сайта в разных браузерах

Не проверять, как ваш сайт работает в различных браузерах - пожалуй, самая распространенная проблема новоиспеченных сайтов.

Веб-разработчики могут жить в своем маленьком мирке, и пользоваться маленьким набором приложений и единственным браузером. Но, как и с большинством продуктов и сервисов, предпочтения пользователей также разнятся, и это правило очень актуально и для браузеров.

Статистика использования веб-браузеров на апрель 2014 показывает, что 23,2% пользователей используют Internet Explorer, 20,3% используют Firefox, 48,8% используют Google Chrome, 5% используют Safari, и 1,43% используют Opera.

Короче говоря, не важно, являетесь ли вы фанатом “браузера 1”, или ненавидите “браузер 2”, если ваша аудитория его использует. Смысл в том, чтобы сайт работал и не терял функциональности независимо от того, где и кем он используется.

Помните, что вашей разработкой будут пользоваться другие пользователи.

Решение: Как решить эту проблему?

Очевидным решением является кроссбраузерная проверка того, что ваш сайт совместим с популярными браузерами, и нигде не создаются проблемы с его взаимодействием. Это не означает, что вам нужно держать у себя весь набор браузеров разных версий на различных операционных системах (хотя, ничто не заменит тестирования в реальных условиях) - для этих целей есть множество приложений.

BrowserShots, CrossBrowserTesting и Lunascape - вот несколько приложений, которыми вы можете пользоваться при тестировании совместимости сайта.

Продвижению сайта

Иногда вы настолько погружены в процесс разработки сайта, что пренебрегаете моментом рождения своего детища. Ваша работа еще не окончена!

Передача идей и информации “из уст в уста” всегда была основным способом передачи информации. Благодаря новым технологиям процесс передачи информации кругу заинтересованных лиц стал намного проще. Однако этот канал передачи информации переполнен, и в нем легко затеряться. Если вам не удалось раскрутить сайт - вы, по сути, теряете деньги, время и силы впустую, а этого никому не хочется.

Конечно, с этим можно бороться и после запуска сайта, но это требует удвоенного приложения сил. Сил, которые вы бы не потратили, если бы заранее применили правильные и полезные маркетинговые стратегии к раскрутке сайта.

Решение: Как использовать полезные маркетинговые стратегии, в целях предоставления сайту “эфирного времени”?

Первым делом, расскажите о нем всем, кого знаете. Это включает в себя семью, друзей, коллег по работе, знакомым. Не думайте о том, что “они не будут на него заходить”, или “это не их тип сайта”. Чем большему числу людей вы расскажете, тем более вероятно, что они расскажу о нем тем людям, для которых ваш сайт будет полезен.

Социальные сети - мощный инструмент, и его нужно использовать по максимуму. Вам не нужно подробно объяснять предназначение вашего сайта. Наоборот, о прямом назначении можно не говорить, а оставлять в разных местах маленькие подсказки. Просто создайте атмосферу ожидания, и, разумеется, указывайте ссылки и контактную информацию, чтобы люди были в курсе событий.

Если у вас есть возможность - попробуйте разместить рекламу на известных рекламных площадках, в разделах с соответствующей вашему сайту тематикой, или же напроситесь на интервью на популярных ресурсах.

SEO

Частенько упоминание SEO в компании веб-дизайнеров/разработчиков может заставить их нервничать и говорить о “темных искусствах” и “магии”. Конечно, стоит избегать нечестных практик и их адептов, но правильное SEO, как и любой маркетинговый ход, принесет вам свои дивиденды.

И, как и плохой магазин вывесок, плохое SEO усложнит пользователям способы вас найти. Если для вас понятия “плотность ключевых слов” и “метаданные” звучат, как ругательства - стоит передать бразды правления тому, кто знает, что делать.

Решение: Для начала, воспользуйтесь услугами хорошо зарекомендовавшего себя профессионала в области SEO, если не уверены, что сможете правильно его внедрить. Как хорошего механика, хорошего SEO-специалиста вы всегда будете держать при себе.

Если работу над SEO вы берете на себя, потратьте время на то, чтобы найти правильные ключевые слова, для широкой и целевой направленности. Можно легко пропустить эти слова через инструменты вроде Google Adwords и Wordstream.

Убедитесь, что содержимое и заголовки соответствуют друг другу. Особенно не забудьте настроить 301 переадресацию со всех важных страниц со старых сайтов, и хорошенько перепроверьте.

Генерация плохого содержимого

Есть множество способов провалить запуск сайта, но, наверное, самым распространенным является предоставление плохого содержания.

Даже хорошо зарекомендовавшие себя сайты становятся жертвой халатности - запуском с текстами из “lorem ipsum”, и тестовыми изображениями.

Часто люди, вовлеченные в процесс разработки сайтов настолько взволнованы техническими вопросами, что они забывают нормально проверить содержание сайта. Также существует проблема, когда в попытках сэкономить деньги общее качество снижается из-за покупки графики или фотографий плохого качества.

Плохое содержание может быть любым элементом - тексты, графика, фотографии, видео, - и немедленно подрывает ваш авторитет в глазах пользователей.

Вы можете предоставлять великолепный продукт или услугу, но посетителям будет тяжело им пользоваться из-за грамматических ошибок.

Решение: Лексические или грамматические ошибки легче всего выявить, но они все равно встречаются довольно часто. Убедитесь, что любой графический элемент или фотография на сайте отображается корректно, и все они хорошего качества.

Все содержимое и графика должны быть просмотрены другим человеком, прежде чем выводить сайт в продакшен.

Обязательно взглянуть на сайт свежими глазами. По моему опыту, ошибку может найти кто угодно - бухгалтер, регистратор, или даже чей-то отец. Покажите сайт людям, которых вы знаете.

Для ускорения времени загрузки хорошо бы оптимизировать для веба все изображения. Часто вам в наследство будут доставаться изображения со старых сайтов или проектов, а вы даже не будете знать, были ли они оптимизированы, или нет.

Полезными будут онлайн-инструменты, вроде Kraken.io, который может за раз обработать директорию с изображениями.

Также хорошо воспользоваться сервисами проверки ссылок, вроде Link Alarm, для отслеживания битых ссылок.

Также убедитесь, что разметка ваших элементов отображается верно, и что содержимое - как старое, так и новое, - правильно отформатировано.

Хотя я и не являюсь приверженцем мысли, что все страницы должны проходить валидацию HTML, но HTML-валидаторы все еще могут быть полезны для выявления потенциальных проблем. Возможно, ваш сайт и не требует валидации, но хотя бы проверьте ошибки валидации.

Короче говоря, люди делают ошибки. Роботы дисциплинированы. Используйте автоматизированные сервисы для выявления потенциальных проблем везде, где можете.

Данные советы помогут вашему сайту выглядеть подобающе.

Заключение

Конечно же, описанные проблемы при запуске нового или обновленного сайта - лишь вершина айсберга. Нет четкого способа избежать всех затыков при запуске сайта, но если следовать некоторым простым советам - можно избежать множества проблем в долгосрочной перспективе.

Просмотров: 2313 | Дата публикации: 02.06.2014



Похожие записи