Индексация несуществующих страниц


Недавно ко мне обратились с вопросом об одной особенности Google. Речь шла об индексации сайта. Google занес в свой индекс несуществующие страницы с причудливыми URL. Причем, многие из них были закрыты в robots.txt. Отвечая на вопрос, с целью помочь читателю моего сайта, я не заметил, как написал небольшую статейку.


Вопрос оказался очень мне знаком. Еще пару лет назад я сам ужесточено искал ответ на этот вопрос, когда у меня была задача выровнять соотношение проиндексированных страниц для нескольких сайтов в индексе поисковиков перед их монетизацией. Что я только не делал, удалял из индекса физически, закрывал в robots.txt, правил шаблоны сайтов и исходные файлы движков. Ровным счетом ничего не помогало, не помогли мне в свое время и более опытные коллеги.

Такая проблема оказалась повсеместна, но далеко не многие уделяют ей внимание. Google не делает сохраненных копий закрытых в robots.txt страниц, но добавляет все найденные URL себе в базу. Если сделать поиск среди всех страниц сайта, то Google выдаст кучу несуществующих страниц. Код 404 и закрытие в robots.txt при этом не помогают. Вот поэтому, если просканировать с десяток различных сайтов, то количество проиндексированных страниц в Google будет больше, иногда на пару страниц, а для крупных сайтов разница может достигать нескольких сотен страничек.

В свой индекс Google добавляет абсолютно все URL, на которые обнаружил ссылки. Это в большинстве случаев внутренние ссылки (из-за ошибок развертки CMS на сервере в коде могут присутствовать битые ссылки, это очень часто происходит при неправильной настройке ЧПУ), также это могут быть и внешние ссылки (кто-то написал ссылку на ваш сайт на каком-нибудь форуме и ошибся в написании).

Кроме того, на сайтах очень часто удаляются некоторые странички - изменили URL или физически удалили материал, в индексе страница по-прежнему останется, только сохранится в виде пустой ссылки.

В любом случае, ни по каким запросам эти «странички пустышки» в выдаче не появятся, если только мы не смотрим общее число проиндексированных страниц. Разница между реальным числом страниц на сайте и проиндексированным играет роль только при монетизации сайта. За большой разбег места под продажные ссылки будут хуже раскупаться.

Методы борьбы и профилактики

Способы избежать подобных ситуаций имеются, рассмотрим пути решения:

  1. В панеле Google Webmasters есть возможность физического удаления нежелательных страниц из индекса. Если страница закрыта в robots.txt или выдает 404 код ошибки, при получении заявки на удаление, страница в течение пары суток покидает индекс. В случае, если «страниц пустышек» очень много, способ не подходит, потому, как для каждой странички заявку нужно подавать отдельную, в совокупности уйдет масса времени.
  2. Второй способ более сложный, но навсегда избавит сайт от описанной проблемы. От индексации нужно скрывать страницу с помощью конструкции robots, которая прописывается в секции head непосредственно на странице. Вот, как это выглядит:
    <meta name=“robots” content=“noindex,nofollow” >

    Нужно настроить движок сайта таким образом, чтобы при ошибке 404 загружалась заглушка - собственная страница с ошибкой (настраивается это буквально одной строчкой в .htaccess на Unix-хостинге). В секции head этой страницы-заглушки прописываем приведенный выше код. Теперь Google при обнаружении битых ссылок не будет добавлять их в индекс.

Такой оригинальный подход к индексации разработчики Google объясняют тем, что часто страницы, выдающие 404 код ошибки, не доступны лишь кратковременно по вине неправильных настроек сервера или каких-либо сбоев БД. При этом, очень часто среди таких страниц есть полезный контент. Google добавляет такие страницы в индекс в надежде, что они со временем заработают. А вот почему Google игнорирует инструкции robots.txt - объяснений тому объективных нет, но на практике, часто именно так и происходит.

Просмотров: 4255 | Дата публикации: 01.03.2013



Похожие записи