Нужен сайт для бизнеса? Используй конструктор от Nethouse.ru. Просто и удобно


Как избежать типичных ошибок в дизайне


Множество сайтов страдают от ошибок, которые понижают их эффективность. Ниже приведены 17 наиболее распространённых из них и советы по тому, как их избежать.


1. Недостаток удобства

Под удобством подразумевается лёгкость, с которой различные категории людей могут просматривать Ваш сайт. С одной стороны, это люди с физическими недостатками — значительный сегмент рынка. С другой стороны, здесь стоит учитывать различные виды оборудования, операционных систем и браузеров, которыми пользуются посетители. Стоит учитывать и людей с ухудшенным зрением: увеличивается ли размер шрифт на сайте при изменении соответствующих настроек в браузере? А как выглядит Ваш сайт при доступе с планшета или телефона? Как долго он будет загружаться по GPRS-каналу? Как сайт выглядит в Opera, Safari или FireFox? Будет ли он корректно отображаться в старых браузерах, ведь есть немало людей, пользующихся браузерами 4-х или 5-летней давности. А подстраивается ли портал под различные размеры дисплеев? Какой бы ни был размер экрана, сайт должен корректно и полностью на нём отображаться.

2. Нечасто задаваемые вопросы

Кажется очевидным, что информация на сайте должна быть релевантной запросам людей, которые посещают его. Но как часто бывает, что Вы не находите нужной информации на сайте, на который Вы только что перешли по ссылке из поисковика? И согласитесь, это раздражает. Для повышения привлекательности портала информация на нём должна быть полезной и отвечать потребностям людей, зашедших на него.

3. Трудно или невозможно найти контактную информацию

Постоянно удивляют сайты без контактной информации. Для маленьких и средних бизнесов это особенно критично, т.к. контактная информация соединяет Вас с внешним миром. И клиенты, заходя на сайт, хотят быть уверены, что имеют дело с реальной фирмой, а не с мошенниками. Поэтому сайт должен содержать контакты вроде телефона и юридического адреса.

4. Нажмите, чтобы войти на сайт

Не растрачивайте домашнюю страницу на приглашение войти. Люди итак пришли на сайт, так что предоставьте им нужную информацию.

5. Аудио

На сайтах вообще желательно использовать звуки по-минимуму, а запускать их автоматически так вообще недопустимо. Если аудио всё же нужно, то лучше, если для проигрывания пользователю нужно будет нажать специальную иконку.

6. Слишком много Flash

Flash — замечательный инструмент, если используется понемногу и со вкусом. Он позволяет добиться визуальных эффектов, невозможных на HTML. Но с ним связаны 2 проблемы: у пользователя может не быть Flash, и его канал может быть довольно слабым. Так что использовать инструмент надо аккуратно. И если уж Вы решились на размещение Flash-компонента, то обеспечьте пользователя каким-нибудь визуальным откликом во время его загрузки.

7. Слишком много бессмысленной графики

Тут, как всегда, важен баланс. С одной стороны, графика должна делать просмотр сайта удобнее и полезнее. С другой стороны, её не должно быть слишком много, и посетитель не должен терять времени на её загрузку.

8. Недружественность к поисковым движкам

Хоть оптимизация сайта под поисковики и не гарантирует ему высокие позиции, но основы должны быть соблюдены: карта сайта, релевантный контент, стандартные разметочные теги и мета-теги.

9. Добро пожаловать на наш сайт

Сделайте Ваше вступление более содержательным, чем просто «Добро пожаловать на наш сайт». Такая фраза говорит о дилетантизме и о том, что пользователь с трудом найдёт здесь что-то полезное.

10. Плохая навигация

При организации сайта стоит придерживаться стандартов. Структура должна быть простой, ссылки должны выглядеть как ссылки и т.д. Одной из полезных метрик является количество кликов до нужной страницы. Другим важным параметром является лёгкость, с которой посетитель может найти нужную ссылку.

11. Бедная цветовая схема

Бедная цветовая схема может отвлекать пользователя от содержания. Хуже всего, если текст вообще становится нечитаемым. Поэтому стоит следить как минимум за тем, чтобы текст на фоне страницы смотрелся контрастно.

12. Ожидания, что страницу будут читать

Очень мало людей полностью читают страницы. В основном, они ищут только нужную информацию и останавливаются на том, что зацепит их взгляд. Поэтому важно, чтобы информация была отсортирована и легкодоступна.

13. Pop-up окна

Не используйте pop-up окна, только если у Вас нет на то очень веской причины. Они раздражают и часто блокируются браузерами.

14. Мёртвые ссылки

Все ссылки на сайте должны работать. Сломанная ссылка вызывает сомнения в профессионализме и компетентности той фирмы, которой принадлежит сайт. Поэтому ссылки должны регулярно тестироваться и корректироваться при необходимости.

15. Требования установить приложение

В целом, люди не любят устанавливать приложения для просмотра контента страницы. По умолчанию, браузеры вообще блокируют для веб-сайтов возможность установки сторонних программ. Исключения составляют широко распространённые расширения/приложения как Acrobat и Flash.

16. Медленно загружаемые страницы

Люди нетерпеливы и быстро покинут сайт, если он долго загружается. Типичные причины медленной загрузки: перегруженность сайта бесполезной графикой, неоптимальные графические форматы и проблемы с хостингом. Если есть весомые причины для долгой загрузки сайта, то дайте пользователю какой-то визуальный отклик, пока сайт открывается.

17. Пренебрежение мониторингом сайта

Есть множество инструментов, позволяющих мониторить сайт. Они помогают понять, как люди ведут себя на сайте, откуда они пришли, что им наиболее интересно и какие ссылки самые популярные. Имея такие инструменты, нет оснований для того, чтобы не мониторить поведение людей на Вашем портале.

Просмотров: 2161 | Дата публикации: 10.06.2014



Похожие записи

Нужен сайт для бизнеса? Используй конструктор от Nethouse.ru. Просто и удобно