Как попасть в dmoz (Открытый Каталог DMOZ)


Прежде чем ответить на вопрос как попасть в Open Directory Project (ODP, он же dmoz), давайте разберёмся зачем туда попадать. Положа руку на сердце, особой популярностью ODP в Рунете ещё не пользуется и ожидать притока посетителей именно из этого каталога пока не приходится. Но этот недостаток с лихвой компенсируется тем, что данные из каталога ODP используются на 335 других сайтах, особый интерес среди которых представляет Google, который в последнее время пользуется всё большей популярностью в Рунете. Все эти сайты повысят Link Popularity и PageRank вашего сайта, что в свою очередь повысит его видимость как в Google, так и в других поисковых системах


Если у вас не пропало желание попасть в каталог dmoz, то перейдём к детальному описанию того, как этого добиться.

Каким должен быть дизайн сайта

Многие ошибочно полагают, что дизайн это наше всё. Ошибочно – потому что каталог dmoz в первую очередь размещает на своих страницах сайты интересные своим содержанием, а не оформлением. Тем не менее, убедитесь что вы не допустили одну из 10 главных ошибок в веб-дизайне (статья написана в 1996 году, но разве что только фреймы и сложные url не являются ошибками на сегодняшний день):

  1. фреймы
  2. использование новейших технологий
  3. прокрутка текста и повторяющаяся анимация
  4. сложные url
  5. тупиковые страницы
  6. прокрутка навигационного блока
  7. отсутствие навигации по сайту
  8. нестандартные цвета ссылок
  9. устаревшая информация
  10. медленная загрузка страниц

Скорее всего, редактор окажется довольно опытным пользователем и адекватно оценит ваш сайт, не смотря на все эти ошибки, но лучше не осложнять жизнь как редактору каталога так и другим своим посетителям. К тому же не факт, что редактор будет иметь желание и время на преодоление этих препятствий, а ошибок этих не так уж и сложно избежать. Конечно, в dmoz найдутся сайты, на которых ничего кроме дизайна нет, но это только до тех пор, пока в каждой директории не появится собственный редактор. Кстати, вы можете стать одним из них - и это неплохой способ разместить свой сайт в каталоге. Однако не думайте, что стать редактором проще, чем разместить сайт в ODP.

Резюме: уделяйте больше внимания дизайну-проектированию, а не дизайну-декору. Для тех, кто не понимает различия рекомендую прочитать статью: Круг тотального веб-дизайна.

О содержании сайтов

Не буду вдаваться в различия терминов контент, содержимое и содержание. Тех, кто чувствует необходимость в повышении самообразования, отсылаю к вышеупомянутой статье. Главное правило ODP: сайт должен быть полезным для посетителей и содержать по возможности уникальную информацию. Соблюдайте авторские права и не надейтесь, что собрав солянку из материалов разных сайтов, вы успешно зарегистрируете свой сайт в dmoz. ODP не является ни карательной ни надзорной организацией, но редакторы разделов, как правило, отслеживают достаточно большое количество сайтов по роду своей основной деятельности и знают откуда "растут ноги" у той или иной статьи. Возможно, каким-то "неправильным" сайтам уже удалось попасть в каталог, но с ростом числа сайтов и редакторов в каталоге такие сайты будут постепенно удаляться. Проверяйте грамматику. Сайт для "прадвиннутых пацанов" может игнорироваться редакторами довольно длительное время, а то и вовсе не будет иметь шансов на попадание в каталог dmoz. Старайтесь не делать каши из своего сайта. Мода на порталы, кажется, стала проходить, но, тем не менее, помните: создать качественный портал гораздо труднее, чем сайт более узкой направленности. Необходимо знать, что типичный сайт размещается только в одной категории каталога ODP. Исключения возможны, но крайне редки. Приведу пример: недавно на глаза мне попался сайт, который футболили из категории в категорию на протяжении 3-х месяцев. Удалять вроде бы жалко, а куда разместить – не понятно. То ли это сайт вебстудии, то ли сборник советов по веб-программированию (при этом в разделе с одноимённым названием есть "материалы" по C++ и QBASIC для полных идиотов и тех, кто "чуток знает"), то ли это галерея фотографий частей тела создателей сайта. Вроде бы полезная информация на сайте есть, но бесполезной - в несколько раз больше. Несколько слов для "продавцов": сайты, которые не содержат уникальной информации, в каталог ODP не принимаются. Это же утверждение относится и к любителям участия в партнёрских программах. 99,9% манимейкеров могут распрощаться с мечтой попасть в ODP, "продавцам" же рекомендую не уповать на уникальность своих цен, а добавить к стандартным рекламным описаниям товаров и услуг статьи, которые сравнивают сходные по характеристикам товары и услуги, отзывы покупателей и т.д. Чем больше уникальной и полезной информации, тем больше посетителей будет на сайте и тем скорее вы попадёте в dmoz. Отдельно стоит отметить, что ни платность или бесплатность хостинга, ни число посетителей на сайте никак не влияют на возможность размещения сайта в ODP. Маленькая хитрость: наличие архива новостей на небольшом сайте может помочь редактору оценить на сколько ваш сайт регулярно обновляется и принять решение о размещении его в каталоге.

Повторюсь ещё раз: уникальность информации и её полезность über alles.

Составление описания сайта и его заголовка

Мне попадались руководства по регистрации в каталогах, в которых рекомендуется раз и навсегда составить описание и заголовок сайта, записать их в отдельный файл, а потом использовать операцию copy+paste. Собственно по тому же принципу действуют различные автоматические сабмиттеры - одни и те же параметры передаются скриптам различных каталогов. Я ничего не имею против подобного упрощения рутинной работы, но, всё же, рекомендую индивидуальный подход для каждого крупного каталога, поскольку правила у каждого из них могут варьироваться. Основной целью вебмастера при размещении сайта в каталог ODP является составление описания и заголовка сайта таким образом, чтобы у редактора не возникло желание менять что либо. В противном случае все ваши труды по выбору нужных вам ключевых слов могут пойти насмарку. Поэтому при составлении описания сайта необходимо думать сначала о редакторе (т.е. соблюдать несложные правила), а уже потом о ключевых словах.

Начнём с составления заголовка. Он должен быть как информативным, так и кратким. Кроме того, он должен адекватно описывать сайт. Если не соблюдать это правило, редактор изменит его на заголовок первой страницы вашего сайта или страницы, URL которой была указана при добавлении сайта в каталог dmoz. Ещё несколько правил:

  1. заголовок сайта должен начинаться с заглавной буквы
  2. отдельные слова не должны состоять из одних заглавных букв, если только это не общепринятые сокращения
  3. заголовок не должен заканчиваться ни восклицательным знаком, ни другими ненужными знаками препинания
  4. заголовок не должен содержать лишних символов, букв и цифр.
  5. заголовок не должен содержать общих фраз типа "добро пожаловать...", "домашняя страница...", "онлайн.." и т.д.

Подробнее рассмотрим четвёртый пункт: поскольку в каталог ODP сайты упорядочены по алфавиту, некоторые вебмастера пытаются изменить заголовок своего сайта так, чтобы занимать как можно более высокие позиции. Хорошо подумайте, так ли уж вам это необходимо. Как я писал в самом начале, особой популярностью каталог dmoz в Рунете не пользуется. А в каталоге Google сайтты упорядочиваются не по алфавиту, а по PageRank. Если вам так уж хочется быть повыше и в каталог ODP, то избегайте модных у некоторых вебмастеров числовых сокращений типа 2u,4u, 1st и т.д. Опять-таки проверяйте орфографию и пунктуацию.

Всё вышеперечисленное справедливо и для описания. Описание должно отражать специфичность вашего сайта. Описание должно предоставлять посетителям каталога возможность определиться тот ли этот сайт, который они хотят посетить. Ещё несколько правил:

  1. описание должно подчеркивать то, что делает сайт отличным от других
  2. аббревиатуры и сокращения могут использоваться в описании только если они общеприняты
  3. описание не должно содержать общих фраз вроде "этот сайт содержит..."
  4. все фразы должны быть логически завершены
  5. в конце предложений должны стоять точки

Выбор категории каталога

Если вы правильно составили описание сайта и его заголовок, а также не пренебрегли советами по дизайну и содержанию сайта, то выбрать категорию не составит труда ни вам ни редактору. Именно от правильности выбора категории в основном и будет зависеть как быстро ваш сайт появится в каталоге. В идеале, все основные разделы вашего сайта должны соответствовать категории и они же должны быть отражены в описании сайта. Как я уже писал выше: как правило, один и тот же сайт размещается только в одной категории ODP. Больше всего не приветствуется размещение одного и того же сайта в различных категориях одной и той же ветки.

Найдите наиболее вложенные категории, которые наиболее точно соответствуют разделам вашего сайта. Если после перехода на один уровень выше из каждой категории dmoz, соответствующей одному из разделов вашего сайта, вы окажитесь в одной и той же категории, то именно в эту категорию и стоит подавать заявку. Если же категорий окажется несколько, то задача усложняется. Нужно либо подняться ещё на один уровень выше и постараться как можно более объективно определить подходит ли ваш сайт по качеству материалов данной категории, либо пожертвовать наиболее слабо развитыми разделами.

Резюме: постарайтесь свести всю работу редактора только к добавлению сайта в каталог, а не заставляйте его придумывать название и описание вашего сайта и подбирать подходящую категорию - процесс может быть необратимым.

Запрещённые методы

Я не собираюсь пытаться переубедить людей, привыкших работать с каталогами нечестным образом, встать на путь истинный. Хочу лишь предостеречь тех, кто собирается начать тренироваться на каталоге ODP. Почти наверняка ваши попытки успехом не увенчаются. Безусловно, временного успеха достичь можно, но только временного. Дело в том, что в dmoz, в отличие от других популярных каталогов, редакторами являются не служащие компании, а волонтёры. За каждой категорией следит не один редактор, а несколько - каждый редактор категории имеет право редактировать все вложенные категории. Поэтому, если ваш сайт попал в каталог нечестным путём, через некоторое время (возможно и довольно большое) он будет удалён. К некорректным способам относятся: попытка прямого или косвенного (бартер) подкупа редакторов, поптыка размещения сайта и/или его отдельных частей в нескольких категориях каталога и применение служб редиректов для этого (редиректы не стоит использовать вообще, как я писал выше "кривость" адреса на размещении в каталоге не отражается), множественные повторные попытки добавления сайта в одну или несколько категорий каталога (flooding), спам почтовых ящиков редакторов.

Помните: использование нечестных методов может привести к удалению всех ваших сайтов из dmoz.

Что делать если сайт не принят в каталог ODP

Если вы следовали изложенным выше рекомендациям, то, скорее всего, ваш сайт будет принят в dmoz. Однако, думаю не лишним будет знать, что же делать в случае отказа в размещении. Первое, что надо сделать - это запомнить дату подачи заявки. Дату надо помнить потому как никаких уведомлений об отклонении заявки вы не получите (если только редактор по собственной доброй воле не пошлёт вам письмо). Также необходимо запомнить дату последнего обновления вашей категории - найти её можно в самом низу страницы каталога ODP. Недели через две посетите категорию, в которую была подана заявка. Если дата обновления категории изменилась, а ваш сайт в директории не появился (не забудьте почистить кэш браузера!), то это означает, что дела ваши плохи. Есть два возможных варианта: либо сайт уже удалили, либо отложили рассмотрение заявки на неопределённый срок. В любом случае, самое время критически оценить свой сайт, правильность выбора категории, составления описания и названия сайта. Возможно необходимо будет внести коррективы. Если дата изменения категории не менялась, то нужно подождать ещё две недели (в общей сложности месяц с даты подачи заявки). После этого, если вы конечно не оставили мечту попасть в каталог dmoz, надо будет писать письмо редактору.

Сначала этого редактора нужно найти. Внизу каждой страницы каталога указана ссылка на профайл редактора данной категории, пройдя по которой, вы увидите и ссылку для отправки сообщения редактору. Если редактора в категории нет, то необходимо пройти вверх по иерархии каталога до первой категории, в которой редактор есть. Если редакторов несколько, то лучше посылать письмо тому, который редактирует меньшее количество категорий - он менее занят, да и писем к нему приходит меньше. По этой же причине не следует забираться слишком высоко по иерархии каталога.

Что писать в письме, каждый должен решать сам. Наверное, лучше не дублировать заявку, а вежливо поинтересоваться судьбой сайта и возможными причинами, по которым он не принят или продолжает оставаться в непроверенном состоянии. Неплохо также уведомить редактора о внесённых вами изменениях. Если на письмо нет ответа в течение скажем недели, то можно попробовать продублировать письмо редактору вышестоящей категории или другому редактору в той же категории. Лучше конечно, до письма к редактору не доходить, и уж во всяком случае не стоит засыпать редактора письмами - можно только навредить.

Будьте предельно вежливы и тактичны при общении с редакторами.

Вместо заключения

Надеюсь, что статья эта будет полезна для подготовки сайта к регистрации не только в каталоге dmoz, но и в других каталогах. Если ваш сайт англоязычный, то рекомендую прочитать правила каталога ODP в оригинале: некоторые правила составления описания и названия сайта могут отличатся. Для владельцев англоязычных ресурсов не плохим бонусом от попадания в dmoz будет то, что данные dmoz используются в таких поисковиках как Netscape Search, AOL Search, Lycos, HotBot и др.

Автор выражает благодарность редакторам ODP kuznetsov, raouf, namig, helenaom и shaytan, принявшим участие в обсуждении статьи и указавшим на некоторые неточности и упущенные детали.

Авторские права © А. Шкондин

Просмотров: 2555 | Дата публикации: 07.12.2012



Похожие записи