Нужен сайт для бизнеса? Используй конструктор от Nethouse.ru. Просто и удобно


Как собирать базу клиентов и начать делать правильную email-рассылку


Источником online сбора контактов преимущественно является сайт компании. Однако, многие компании при создании сайта не уделяют много внимания вопросу сбора контактов, а потом до этого так и не доходят руки.


Вот основные ошибки оформления форм подписки, устранение которых необходимо в первую очередь:

  • форма подписки не видна на первом экране;
  • орма подписки есть только на первой странице сайта;
  • нет инструкции, как подтвердит подписку, если человек оставил свои контакты;
  • перегруженность формы.

В списке нет варианта полного отсутствия формы подписки, но, поверьте, это достаточно частый случай.

Вот несколько рекомендаций, позволяющих повысить конверсию в подписку на сайте:

  • Предложите подписаться не на новости вашего сайта – пока вас мало знают, ваши новости никого не интересуют. Лучше укажите, что будете информировать о скидках, акциях и новых продуктах.
  • Неплохо работает предложение чего-то бонусного за оставленный адрес – купон на первую покупку или информационный продукт.
  • Имейте в виду, что у многих людей есть неработающие (не проверяемые) адреса для получения подобных бесплатностей, поэтому, в форме подписки пишите фразу типа «Укажите адрес, на который мы вышлем вам этот бонус», а не просто переадресуйте на бонус после подписки.
  • Используйте разные формы подписных точек на сайте – баннеры, заказ консультации, подписка на бесплатность, боковые слайдеры, закрытый раздел и т.д.
  • Не рекомендуется всплывающее подписное окно для подписки сразу при посещении сайта (прим.: академии — мы решили сделать эксперимент с этим :). Люди начнут уходить сразу, только попав на сайт. Если вы используете pop-up, то нужно делать обязательную отсрочку или ставить его на попытку выхода.

Одно из общих правил и для прямого, и для сетевого сбора контактов – не перегружать анкеты и формы подписки для первого контакта. Ограничьтесь именем (можно с отчеством в одном окне) и адресом электронной почты, а все остальное при необходимости доберете в ходе дальнейшего общения. При большем количестве полей резко упадет конверсия в подписку.

В офлайн анкетах можно добавить место работы и должность (для b2b). Так же для прямого сбора очень желателен пункт о готовности получать рассылку.

Универсальных правил, естественно нет нигде, поэтому, главное правило – не останавливайтесь на одном варианте. Тестируйте разные подходы, фразы и формы подписки и это приведет вас к успеху.

Если вы не планируете сразу запускать рассылку, у вас должна быть хотя бы серия писем. Если организация регулярной рассылки затягивается, подумайте о серии постоянных приветственных писем, которая первое время способна поддержать контакт с этими клиентами. Организуйте для них акцию, на которой соберете новые типы контактов (например, телефоны) или заявите программу лояльности. В противном случае, через месяц отсутствия контактов, собранная база снова превратится в «холодную массу» клиентов.

Просмотров: 2436 | Дата публикации: 06.08.2014



Похожие записи

Нужен сайт для бизнеса? Используй конструктор от Nethouse.ru. Просто и удобно