Как выбрать SEO-агентство для раскрутки своего сайта?


Когда возникает потребность в продвижении сайта на первые строчки поисковой выдачи, встает вопрос о найме профессионала. В данной статье мы не будем рассуждать о фрилансерах и штатных seo-специалистах, речь пойдет о профессиональных SEO-компаниях.


Выбор SEO-агентства - довольно сложный процесс. Не имея хотя бы общего представления о SEO, трудно отличить тех, кто знает свое дело от тех, кто просто болтает, приписывая себе мнимые заслуги.

Итак, прежде чем задавать вопросы: «Что ваше агентство может сделать для меня?» и «Сколько это будет стоить?», заказчику, в первую очередь, необходимо четко обозначить цели, которых он хочет достигнуть в результате оптимизации и продвижения сайта. Ведь позиции в ТОП 1-3 поисковиков и трафик - это в большинстве случаев не самоцель продвижения.

На этом этапе заказчику стоит понять, что SEO - это не панацея, а лишь один из каналов привлечения клиентов. При этом его эффективность будет зависеть и от готовности самого заказчика работать над улучшением своего сайта.

Клиент должен реально оценить свои финансовые возможности. Исходя из целей и возможностей клиента, менеджеру проектов будет проще подготовить качественное, оптимальное предложение.

Ну что ж, допустим с целями клиент разобрался, переходим к поиску компании. Где смотреть? Кого слушать? На что ориентироваться? Первым делом на ум приходят всевозможные рейтинги.

Одни утверждают, что рейтинги играют важную роль при выборе агентства, другие эксперты считают, что целиком полагаться на рейтинги нельзя.

Помимо известности и авторитетности компании, зачастую, важную роль играет цена за предоставленные услуги. И здесь выигрышнее смотрятся небольшие seo-компании, еще не раскрученные на рынке. Отсюда вопрос:

Цена - показатель качества?

Может ли небольшая SEO-компания конкурировать с крупными агентствами в чем-то, кроме более низкой цены? Можно ли вообще сравнивать цену, качество услуг и размер компаний?

Однозначного ответа здесь нет. Недавний выпускник будет стоить гораздо меньше, чем SEO-ветеран с десятилетним стажем. Это просто факт. Но стоит иметь ввиду, есть ряд крупных агентств, в которых над вашим проектом будут работать специалисты начального уровня, поэтому заранее выясните, кто будет заниматься проектом.

Если компания крупная и над проектом трудится не один специалист-профессионал, то соответственно и затраты на оказание услуги выше по умолчанию, и качество услуги будет выше, ведь, схалтурив, легко потерять репутацию.

Маленькая, не очень известная SEO-компания или фрилансер могут работать лучше, если «костяком» ее оптимизаторов являются SEO-специалисты, постоянно развивающиеся и повышающие свое мастерство. К сожалению, понять это «на берегу» практически не возможно, и зачастую результат не соответствует заявленному. Шанс получить хорошие показатели в результате работы крупной и известной компании значительно больше, т.к. обучение и развитие оптимизаторов в них налажено хорошо, опыт сотрудников накапливается годами и передается «из поколения в поколение».

Но в большой и в маленькой компании можно попасть как к некомпетентному специалисту, так и к профессионалу своего дела:

И маленькие, и крупные компании могут работать над проектом как очень хорошо, так и очень плохо. Нельзя на какой-либо компании ставить клеймо в виде хорошего и профессионального SEO-подрядчика или же, наоборот, SEO-подрядчика, который не умеет работать. Общие тенденции у некоторых компаний могут существовать, но всегда следует помнить о том, что профессионалы своего дела могут работать в любой компании.

Что касается цены, то большинство экспертов считают, что это не показатель качества, поскольку ценообразование в компаниях строится по разным алгоритмам. Крупные лидирующие компании работают приблизительно в равных ценовых диапазонах. Это дает возможность оценивать именно опыт и условия работы при выборе подрядчика.

Портфолио, договор, оплата - на что обратить внимание?

Что нужно выяснить у представителя SEO-агентства при встрече и на что обратить внимание в портфолио? Поскольку в резюме можно написать все что угодно, самый главный критерий качества, который выделили опрошенные эксперты - это кейсы и отзывы реальных клиентов.

У SEO-компаний важно и нужно запрашивать контакты текущих клиентов, звонить им и задавать все интересующие вас вопросы. Любая компания, уверенная в своей работе, сможет предоставить подобные контакты.

Следующим немаловажным аспектом является договор и условия оплаты. Внимательно читайте все пункты и пытайтесь сразу выявить «подводные камни».

Далее можно сравнивать уже конкретные предложения от компаний, а именно:

  • ядро запросов (сколько слов в ядре, какие слова представлены в ядре);
  • прогнозируемый трафик (какое количество потенциально заинтересованных посетителей получит сайт по месяцам);
  • величина первого взноса;
  • затраты по договору за год;
  • условия и схема оплаты и зависимость оплаты от результата.

Если у клиента уже накоплена статистика по сайту, то он даже может подсчитать, сколько будет стоить для него в каждом случае целевое действие клиента на сайте при работе с каждым seo-агентством».

Как измерить успешность результатов работы агентства?

Измерение эффективности проведения работ в первую очередь зависит от тех целей, которые вы поставили перед собой в самом начале: конкретное место в ТОПе поисковой системы, увеличение посещаемости сайта, количество продаж/заявок/регистраций, средняя цена одной заявки.

Также не стоит мерить успешность изменением позиций отдельных ключевых слов. Необходимо оценивать общее изменение позиций или посещаемости.

Если говорить про качество работы в целом, то положительными признаками работы SEO-компании являются:

  • Периодические предложения по доработкам на сайте в целях поисковой оптимизации.
  • Периодические предложения по доработкам на сайте в целях повышения его удобства и информативности.
  • Периодические предложения по оптимизации семантического ядра.
  • Качество вносимых изменений на сайт.
  • Видимость сайта по интересующему Вас списку поисковых запросов;
  • Количество и качество органического трафика;
  • Конверсии, осуществляемые посетителями Вашего сайта из органической выдачи поисковых систем.

Как вычислить мошенника?

Или по каким признакам определить непрофессионализм SEO-агентства? Поскольку работа агентства непосредственно ориентирована на поисковые системы, одним из самых важных показателей некачественной работы являются действия, противоречащие лицензии поисковых систем.

3 основных признака непрофессионализма SEO-агентства:

«Некачественное техническое задание на внутреннюю оптимизацию Вашего сайта (ТЗ на ВО), в котором вся мета-информация прописана в виде простого перечисления ключевых запросов и несвязанных между собой слов и предложений. Если в течение первого месяца сотрудничества SEO-подрядчик Вам вообще не прислал никакое ТЗ на ВО, то это также свидетельствует о признаке непрофессионализма, поскольку для любого интернет-ресурса всегда можно что-то доработать. В нашей отрасли, как говорится, совершенству нет предела.

Предоставление низкокачественных с литературной точки зрения и «заспамленных» ключевыми запросами текстов для продвигаемых страниц интернет-проекта. Отсутствие текстов или рекомендаций по корректировкам в имеющихся на соответствующих страницах сайта текстах также говорит о непрофессионализме SEO-подрядчика.

Низкокачественная внешняя ссылочная масса, которая появилась после начала сотрудничества с SEO-подрядчиком. Данный показатель можно ориентировочно оценить с помощью сервиса Яндекс.Вебмастер».

Так же насторожить должны следующие вещи:

  • подбор малого количества слов для продвижения (в основном самых дорогих и высокочастотных);
  • быстрое достижение результата (SEO- не контекстная реклама, которая довольно быстро настраивается, включается и выключается);
  • отсутствие вопросов про цель продвижения;
  • отсутствие запроса на доступы к статистике при продвижении по трафику;
  • отсутствие возможности перехода на оплату за лиды;
  • готовность с первой минуты разговора сделать коммерческое предложение по названным клиентом ключевым словам;
  • отсутствие возможности получать развернутые отчеты систем веб-аналитики с расшифровкой их аналитиками;
  • не могут предоставить подтверждение выполненных ими успешных проектов, либо их крайне мало;
  • дают несопоставимую с конкурентами цену».

Советую обратить внимание, если seo-подрядчик предлагает: «Формирование семантических ядер без учета предполагаемой конверсии, без прогноза реального количества запросов в точной словоформе. Обязательно смотрите, какие запросы вам предлагают для продвижения, на сколько они популярны, как они могут конвертироваться в переходы, обращения, продажи. За что вам предлагают платить?»

SEO-агентство должно предлагать полный спектр услуг касательно сайта заказчика. Начиная от аудита ресурса, заканчивая аналитикой и распределением рекламных бюджетов с целью повышения конверсии сайта».

Подведем итог и выделим общие рекомендации:

  • Определитесь с четкими целями и задачами продвижения, прежде чем обращаться в seo-агентство.
  • Изучите отзывы, рейтинги компаний, но не полагайтесь на них на 100%.
  • Определитесь, сколько средств вы готовы выделять на SEO и выбирайте компанию, исходя из данного ценового диапазона. Сравнивайте не общую стоимость, а цену за однородные услуги.
  • Внимательно изучайте договор, отзывы реальных клиентов, условия оплаты и методы работы. (Какой объем работы будет делать SEO-агентство? Какие внутренние ресурсы будут задействованы? Кто будет заниматься вашим проектом? и т.д.)
  • На самом старте проекта определите набор KPI, для оценки результатов работы.
  • Не доверяйте обещаниям быстрого результата, гарантиям и подозрительно низкой цене.
  • Оцените, прозрачны ли методы работы seo-компании? Помогает ли она вам расширять возможности веб-присутствия? Предоставляет ли аналитику, дает ли советы по юзабилити и оптимизации конверсии?

Помните, если seo-компания делает что-то противоречащее правилам поисковой системы, вы один будете отвечать за свой сайт, если в результате некачественной работы, он будет наказан поисковой системой.

Просмотров: 3727 | Дата публикации: 11.01.2013



Похожие записи