Простой протокол доступа к объектам - SOAP


SOAP (Simple Object Access Protocol — простой протокол доступа к объектам) — протокол обмена структурированными сообщениями в распределённой вычислительной среде. Первоначально SOAP предназначался в основном для реализации удалённого вызова процедур (RPC). Сейчас протокол используется для обмена произвольными сообщениями в формате XML, а не только для вызова процедур. SOAP является расширением протокола XML-RPC.


SOAP может использоваться с любым протоколом прикладного уровня: SMTP, FTP, HTTP, HTTPS и др. Однако его взаимодействие с каждым из этих протоколов имеет свои особенности, которые должны быть определены отдельно. Чаще всего SOAP используется поверх HTTP.

SOAP является одним из стандартов, на которых базируются технологии веб-служб.

Недостатки

  • Использование SOAP для передачи сообщений увеличивает их объём и снижает скорость обработки. В системах, где скорость важна, чаще используется пересылка XML-документов через HTTP напрямую, где параметры запроса передаются как обычные HTTP-параметры.
  • Хотя SOAP является стандартом, некоторые программы часто генерируют сообщения в несовместимом формате. Например, запрос, сгенерированный AXIS-клиентом, не будет понят сервером WebLogic.

Сравнительная таблица SOAP и REST

Сравнительная таблица SOAP и REST

Просмотров: 4667 | Дата публикации: 09.01.2012



Похожие записи