Резиновый или фиксированный сайт?...


Здравствуйте, друзья! Сегодня я хотел поговорить с Вами про два разных типа дизайна сайтов: резиновый и фиксированной ширины.


Часто начинающие веб-мастера не знают о существовании этих типов дизайна, и тем более, чем они отличаются. Сегодня мы восполним этот пробел. Я расскажу Вам о достоинствах и недостатках обоих типов дизайна. Но сначала давайте поговорим о том, что это вообще такое и как их отличить.

На сегодняшний день существует два базовых типа дизайна сайтов: фиксированный и резиновый.

1. Фиксированный дизайн сайта.

Под фиксированный дизайном сайта понимается фиксированная ширина макета сайта. Такой сайт фиксирован по своим параметрам, то есть не меняет своих параметров при изменении размера окна браузера... или при просмотре на мониторах с разным разрешением экрана.

Не сложно понять, что разработка сайта по принципу фиксированного дизайна очень проста. Именно этот тип дизайна я рекомендую всем начинающим веб-мастерам.

Используя фиксированный шаблон сайта можно добиться того, что посетители с разным размером окна браузера или с разной величиной дисплея будут видеть одну и ту же картинку, и информация в любом случае будет отображаться по заданным зафиксированным параметрам.

Простейший пример фиксированного дизайна — это сайт вконтакте, на котором вы часто можете находиться.

Давайте рассмотрим все плюсы и минусы использования данного вида дизайна.

Преимущества фиксированного шаблона:

  • Дизайн сайта будет смотреться одинаково в любых операционных системах, на любых дисплеях. Искажение дизайна практически исключается.
  • Благодаря фиксированной ширине элементов сайта можно добиться того, что весь контент станет более читабельным.

Недостатки фиксированного шаблона:

  • Фиксированный дизайн обладает только одним оптимальным разрешением экрана, то есть на мониторах с другим разрешением может выглядит не очень красиво.
  • При фиксированном дизайне возможно появление полос прокрутки на мониторах с небольшим разрешением, что скрывает часть информации и смотрится не эстетично.

2. Резиновый дизайн сайта.

Суть резинового шаблона заключается в следующем: весь контент на сайте распределяется равномерно по всей доступной площади окна браузера. Таким образом, изменяя ширину и высоту окна браузера можно добиться отображения элементов сайта в различном расширении, однако при этом размер дисплея не имеет никакого значения.

Резиновый шаблон сайта – это следствие масштабирования элементов браузером посетителя сайта, то есть вся обработка «резиновости» происходит на стороне клиента, а не сервера. Такой подход к организации сайта имеет свои достоинства и недостатки, о которых мы поговорим далее.

Достоинства резинового шаблона сайта:

  • Гибкая страница сайта будет одинаково привлекательно смотреться на дисплее любого размера.
  • Такой шаблон сайта полностью заполняет все пространство окна браузера. Поэтому нет пустых, неиспользованных областей экрана (окна браузера).

Недостатки резинового шаблона сайта:

  • Текст на сайте с таким дизайном может потерять читабельность, поскольку нет строго зафиксированных границ вывода текста.
  • Резиновый дизайн сайта может оказаться непредсказуемым, поскольку вывод информации на экран практически ничем не ограничивается. Графика и текст могут занимать любые положения на экране, что не всегда желательно.
  • Некоторые браузеры плохо работают с резиновым дизайном, то есть разные браузеры могут отображать одну и ту же страницу по-разному.
  • Создание резинового дизайна – это очень трудоемкий процесс. Кроме того, загрузка страницы с резиновым дизайном занимает несколько больше времени, чем в случае с фиксированным дизайном.

Как видите, у каждого типа дизайна есть свои плюсы и минусы. В любом случае, последнее слово за Вами. Так что выбирать Вам.

Я лично предпочитаю фиксированный дизайн. С ним проще работать (не возникает никаких «неожиданных сюрпризов»). Просто нужно адаптировать макет под наименьшее из самых широко распространенных разрешений экрана (сейчас это 1024×768 пикс.), но как правило, клиентам всегда удобнее резиновые.

Просмотров: 6554 | Дата публикации: 29.01.2013



Похожие записи