Нужен сайт для бизнеса? Используй конструктор от Nethouse.ru. Просто и удобно


Юзабилити: как сделать сайт удобным


Термин «юзабилити» означает удобство использования, то есть чем удобней использовать предмет, тем выше его уровень юзабилити. Соответственно юзабилити сайта — это удобство сайта для пользователей. Каждый сайт должен отвечать на вопрос или предоставлять информацию. К примеру, сайт компании устанавливающей пластиковые окна, отвечает на вопросы: какие пластиковые окна, как быстро их устанавливают, и во сколько обойдётся монтаж. Чем быстрее человек сможет найти данную информацию, чем понятнее и наглядней она будет подана — тем лучше будет юзабилити, и тем выше пользователь оценит сайт.


Условно юзабилити можно поделить на две дополняющих друг друга составляющие — визуальное и функциональное.

Визуальное воcприятие сайта

Как вы уже поняли, визуальное юзабилити сайта — это дизайн. О дизайне вебсайтов написаны сотни книг, созданы десятки тысяч блогов, оставлены миллионы постов на форумах. Однако, среди океана тонкостей, существуют и основные принципы.

Текст на сайте должен быть легко читаемым и отлично выделяться на фоне страниц. Меню сайта традиционно размещается слева или вверху (сразу под шапкой), в подвале сайта также размещается некоторая информация, в основном ссылки (на карту сайта, на контакты авторов, на дружественные ресурсы). Справа обычно размещают рекламные блоки, там они не мешают пользователю читать контент. Также разумно размещать рекламные блоки и похожие страницы в конце статьи, так как, просмотрев страницу, пользователи отправляются дальше. И как раз во время размышлений, что бы ещё интересненького посмотреть, ему на глаза попадается такой блок.

Чем меньше сайт будет потреблять трафика, тем быстрее он будет загружаться. Количество трафика прямо зависит от «веса» элементов дизайна, поэтому не стоит украшать сайт «тяжелыми» фоновыми картинками и чрезмерно увлекаться большим количеством графических элементов, т. к. они существенно снижают скорость загрузки страниц. А этот фактор очень важен для пользователя.

Функциональное юзабилити сайта

К функциональному юзабилити сайта относят техническую сторону взаимодействия сайта и пользователя — это меню, внутренние ссылки, форма регистрации, форма заказа, форма авторизации и, конечно же, поиск. Попав на главную страницу сайта, пользователь должен всего в несколько кликов добраться до нужной ему информации. Помните, пользователи не любят кликать мышкой на маленькие ссылки и кнопки.
Чтобы функционал сайта был на высоком уровне, на сайте не должно быть «битых» ссылок и разделов «в разработке». Не должно быть тупиковых страниц, с каждой страницы должна быть доступна основная навигация. В идеале посетитель должен иметь возможность добраться до любой статьи максимум за три клика. Конечно же, юзабилити сайта портят поп-андерыи любая всплывающая реклама. Основной принцип юзабилити — не должно быть преград между пользователем и информацией.

Для коммерческих сайтов нужно обратить внимание на возможность быстрого и легкого приобретения товаров или заказа услуг. На всех страницах обязательно должна быть контактная информация. Телефон обычно размещают в шапке сайта, там его привыкли искать пользователи. Для каждого товара в интернет-магазине должна быть размещена максимально подробная информация, цена и заметная кнопка заказа. Оформление заказа лучше делать в один клик и спрашивать у клиентов только самую необходимую контактную информацию.

Тишина — залог успеха

К юзабилити также можно отнести звуковое оформление сайта. Его быть не должно! Как сказал известный отечественный дизайнер Артемий Лебедев: «Сайт должен молчать». Не нужно ставить автоматическое включение вашей любимой песни при загрузке сайта, во-первых, пользователи могут слушать свою музыку во время просмотра страниц, во-вторых, далеко не все разделяют ваши музыкальные вкусы. Не стоит делать и звуковое оформление для кнопок, возможно, кто-то будет бороздить просторы интернета, глубокой ночью, при случайно включённой на полную громкость аудиосистеме.

Правда бывают и исключения — сайты музыкальных групп, там будет вполне уместен музыкальный плеер. Но не нужно делать его включённым автоматически.

Если сайт имеет хорошее юзабилити, он будет нравиться пользователям, и они будут на нём задерживаться надолго, рекомендовать своим знакомым, даже оставлять ссылки на форумах и блогах. Что позволит вам поднять посещаемость естественным путём. Кроме того, с недавних пор, продуманное юзабилити полюбили и поисковые системы. Поисковики знают гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. Они знают, сколько времени пользователи проводят на вашем сайте, какие именно страницы посещают. Чем лучше юзабилити сайта, тем больше у него будет пользователей и тем выше будут его места в поисковой выдаче.

Просмотров: 2564 | Дата публикации: 12.06.2014



Похожие записи

Нужен сайт для бизнеса? Используй конструктор от Nethouse.ru. Просто и удобно